昨天(24日)下午約5時,海關關員在關閘口岸檢查一名入境旅客的隨身行李時,搜出一把長約22厘米的“弩槍”連配件,涉事的一男一女將被檢控。

攜帶"弩槍"入境的旅客為一名內地男子,任職本澳某酒店,聲稱上述物品是協助一名女子帶回澳門,海關分別將該名男子及貨主帶返總部協助調查。

經調查後,該名男子聲稱收取30元報酬協助運送上述物品回澳,而女貨主指出該“弩槍”是經網店購入,內含51支膠管、52支可安裝於膠管用作箭頭的金屬針,以及瞄準器等相關配件。根據第77/99/M號法令核准之《武器及彈藥規章》規定,上述“弩槍”及其配件被視為違禁武器,海關將依法對兩名涉案者提出起訴,並將檢獲的物品移交檢察院處理。

海關提醒,近日鄰近地區出現一種“牙籤弩”的小型仿真武器,狀似玩具,同樣屬武器類物件,家長們須清楚知道有關物件具有危險性,為保障子女安全,必須制止子女購買或耍玩這類武器。倘若使用上述武器而對他人身體造成傷害,更有可能觸犯相關的刑事罪行,後果非常嚴重。同時,亦切勿攜帶上述物件入境,以免觸犯相關法律規定而被檢控。如市民發現有人違法攜帶上述同類物品進出境,請即致電海關作出舉報。海關熱線:2896 5001。

P01海關查獲的“弩槍”及其配件

P02

涉案男子被海關扣押調查