澳門海關接獲市民電話熱線舉報,稱其較早前於中區一間電訊店舖購入一個品牌為「小米」的移動電源,懷疑為冒牌產品,遂向海關作出舉報及要求跟進。海關收到舉報資料後,知識產權廳立即展開深入調查,並對相關電訊店舖進行不定期監察,收集違法證據。於本月十八日採取突擊搜查行動,在中區一間電訊店舖內搜出一批懷疑侵權的知名品牌手機配件,並帶走涉案的店舖東主返海關總部繼續調查,海關將案件送交檢察院處理。

於三月十八日,海關知識產權廳偵查人員在經過長期監察及收集資料後,對舉報所指的電訊店舖採取突擊行動。在行動期間,獲得相關品牌權利人全力協助偵查關員作出稽查行動,並在位於中區某電訊店舖內查獲多個懷疑假冒知名品牌商標的手機配件包括有:「小米」、「APPLE」及「SAMSUNG」品牌手機配件。配件有移動電源、手機電池及手機觸屏等,合共一百四十八件。據初步調查顯示,有關貨物經嫌犯從外地訂購,有人聲稱手機配件的入貨價格為十至四十元人民幣不等,出售價格為三十至一百七十澳門元。例如:「小米」移動電源的入價為二十五元人民幣,而售出價即為一百五十澳門元,所有扣押物若以正價出售約為兩萬澳門元。上述物品經核實,其品牌商標已在澳門特區政府經濟局作出合法註冊登記,除由海關偵查人員在現場作初步認別外,並得品牌權利人代表作初步鑑定,核實涉案物品從配置、工藝、用料、品質、手工及標籤等作比較,均與正品不一,並確認為假冒貨品。

行動中,海關偵查人員共帶走涉案的兩名人士到海關總部協助調查,男嫌犯姓林,另一名涉案維修人員姓蘇,均為本澳居民,年齡均為五十七歲。有人稱店舖主要業務是維修手機,但亦有售賣手機及手機配件,主要的收入是維修手機及安裝手機配件,而是次被海關扣查懷疑侵權品牌商標的手機配件均購自外地,當中的「APPLE」品牌手機移動電源,其品牌權利人聲稱並沒有生產該款電源產品,但有人利用其著名品牌,出產移動電源吸引顧客購買。澳門海關將以第九七/九九/M號法令《工業產權法律制度》第二九二條(將產品或物品出售、流通或隱藏);及第六/九六/M號法律《妨害公共衛生及經濟之違法行為之法律制度》第二十八條第一款a)項(貨物欺詐)所指之犯罪,控告該名人士,並送交檢察院處理,一經定罪,將處以最高五年徒刑或科最高六百日罰金。

如今造假者花招變化多端,讓人防不勝防,很多山寨產品為比較粗糙的假貨,僅從包裝上的粗劣程度就能看出,但若是稍微逼真一些的假貨,就不能單從外表簡單判斷了。外地執法機關近期破獲手機電池翻新山寨工場,檢獲數萬件劣質侵權的手機電池,造假的電子產品問題長期為人詬病。近年更有人使用山寨手機移動電源發生短路爆炸,更有甚者會引發火災,造成生命及經濟損失。為免有假冒及侵權劣質的產品流入澳門,海關作為本地執法機關,將採取主動警務,果斷執法,繼續以嚴謹的態度,致力打擊偽冒侵權物品,以保障消費者的權益及維護澳門特別行政區的良好形象。海關呼籲負責任的營商者,不要為謀取自身利益而不顧消費者的權益,對消費者來說,不購買假貨,是保護自己權益的最妥當的方法。另外,售賣任何侵權產品均為嚴重的刑事罪行,違法者可被判監,並會留有案底,後果十分嚴重。希望各界人士珍惜前途,切勿以身試法。

市民如發現有侵犯知識產權活動的資料,請即與澳門海關聯絡,電子郵件 info@customs.gov.mo,廿四小時舉報熱線,電話:(八五三)二八九六 五○○一。

圖註:
1) 海關發言人講述案件經過;
2) 海關知識產權廳偵查人員在涉案店舖巡查;
3) 海關知識產權廳偵查人員在山寨店舖內搜查時,發現一批侵權三星、蘋果及小米產品的擺放位置。