知識產權園地

知識產權是一種無形財產權,主要包括著作權、商標權、專利權及外觀設計等,作者對受保護作品擁有人身權及財產權。

保護知識產權十分重要,在生活上亦與我們息息相關,例如:文學作品、音樂作品、電影作品及各類產品的商標等等。


學校宣傳及講座

海關自2017年展開「保護知識產權學校宣傳計劃」,聯同經濟局及作曲家、作家及出版社協會以擺放易拉架宣傳方式,向校園推廣保護知識產權,藉此向新生代灌輸保護知識產權的守法意識。

活動至今已向本澳32間中學,約2萬4千名學生作推廣。










「保護知識產權社區宣傳講座」

海關為深化公眾對知識產權的認識和重視,不定期與民間團體合辦宣傳活動,希望透過一系列的宣傳活動,向公眾灌輸保護知識產權的重要性及抗拒侵權意識,建立良好的警民關係,為海關提供侵權案件之情報,發揮「警為民、民助警、警民同心」的作用。








大型節日宣傳活動

海關在大型節日前後,聯同不同部門展開巡查行動及打假宣傳活動,以達致預防及打擊販賣侵權產品的良好效果,提醒商號進貨時要清楚瞭解貨物來源,保障消費者權益,共同維護澳門旅遊城市的國際形象。








『社區打假聯絡機制』成員名單
澳門婦女聯合總會
澳門工會聯合總會
澳門街坊會聯合總會
澳門童軍總會
澳門基督教青年會
澳門旅行社協會
澳門旅遊業議會
澳門導遊促進會
澳門導遊公會

『社區打假聯絡機制』成員會議

為向社區推廣保護知識產權,維護市民、旅客和業界的權益,自2016年9月海關正式啟動『社區打假聯絡機制』,一直持續拓展及深化『社區打假聯絡機制』的成效和網絡,邀請不同民間社團及團體加入機制成員,令社區網絡不斷壯大,使海關能更全面地掌握社區訊息,從而及時發現和部署打擊侵權行為。

海關不定期與機制成員舉辦座談會,就保護知識產權及消費者權益交換意見,透過座談會掌握不同業界訊息,合力保護知識產權及旅客消費權益,共同維護澳門國際旅遊城市形象。






各類行業代表座談會議

為讓各類行業更了解澳門海關在知識產權範疇的執法情況,海關不定期與各業界代表舉辦座談會,介紹知識產權和關檢範疇的執法工作和相關法律,講述現時不法份子的犯案手段。冀各類行業代表積極配合海關工作,建立聯絡機制,加強情報交流,以杜絕有關不法行為。




活動比賽

為提升大眾對知識產權的認知,海關舉辦不同類別的比賽 ─『知識產權短視頻製作比賽』及『海報設計及填色比賽』,透過比賽讓大眾市民了解創作人在每份作品背後付出的心血,推廣保護知識產權的重要性。





『海報設計及填色比賽』宣傳海報
第一名
第二名
第三名
『海報設計比賽』--公開組得獎作品

第一名
第二名
第三名
『海報設計比賽』--中學組得獎作品

第一名
第二名
第三名
『海報設計比賽』--小學組得獎作品

『填色比賽』--優異獎


『社區打假聯絡機制』成立及週年活動

海關在2016年9月正式啟動『社區打假聯絡機制』,透過與機制成員直接溝通聯繫,掌握社區訊息,從而有助海關及時發現和部署打擊侵權行為。同時,透過宣傳、互動交流、講座及定期工作會議的方式,與機制成員保持緊密夥伴關係,增強市民對海關執法的信心,達到“警為民、民助警,警民同心”的理念,發揮警民合作的最大功效,共同維護知識產權的訊息。

海關於2018年9月8日在氹仔花城公園側之空地舉辦『社區打假聯絡機制』成立兩週年活動。






澳門海關配合世界海關組織打擊侵權運動產品

2018年俄羅斯世界盃期間,海關進行了一系列針對性部署,並聯同廣東省海關和香港海關,開展三地聯合執法行動,共同打擊侵權運動產品。海關於行動期間共查獲八宗侵權案件,扣押近5千件貨物,種類包括:運動背包、運動鞋、運動成衣及腰包等,約值澳門幣150萬元,涉案人數32人,包括15名澳門居民及17名非本地居民。

圖片1
圖片2
圖片3
圖片4
圖片5
圖片6
圖片7
圖片8

於2018年3月6日,海關關員經過監視及部署,對高士德一間成衣店舖採取行動,查獲371個冒牌運動背包,約值澳門幣16萬元,行動中帶走1名本澳女性店主,以及1名持外地僱員證女性店員協助調查 (圖1為案中扣押物之照片) 。

於2018年3月14日,海關關員巡查期間,發現祐漢一店舖懷疑售賣冒牌運動鞋,經部署後,對該店採取突擊行動,查獲215對運動鞋,約值澳門幣10萬8千元,帶走1名本澳男性店主協助調查,經調查發現,該名男店主曾於2017年11月份被海關查獲售賣冒牌運動鞋,今次是再度被海關查獲售假(圖2為案中扣押物之照片) 。

於2018年3月20日,海關關員巡查期間,發現祐漢小販大樓成衣區一攤檔售賣冒牌運動衫褲,關員隨即採取行動,查獲310件冒牌運動成衣,約值澳門幣9萬3千元,行動中帶走1名本澳男性檔主協助調查(圖3為案中扣押物之照片) 。同日,海關特遣隊在澳門國際機場貨運站檢查一批轉口貨物時,發現貨車上載有一批懷疑冒牌運動鞋,查獲40對冒牌運動鞋,約值澳門幣2萬元,行動中帶走1名本澳男性貨車司機,以及1名持外地僱員證男性協助調查(圖4為案中扣押物之照片) 。

於2018年5月31日,較早前海關接獲市民舉報,祐漢區一地攤懷疑售賣冒牌運動鞋,經部署後,關員對該地攤採取行動,查獲93對冒牌運動鞋,約值澳門幣4萬7千元,行動中帶走2名本澳居民協助調查(圖5為案中扣押物之照片) 。

於2018年6月12日,較早前海關接獲情報通知,新橋區一店舖懷疑售賣冒牌運動用品,經部署後,關員對該店採取行動,查獲19個冒牌運動腰包及39對冒牌運動鞋,約值澳門幣2萬3千元,行動中帶走1名本澳女性店主協助調查(圖6為案中扣押物之照片)。

於2018年6月25日,較早前關員巡查期間,發現中區一店舖懷疑售賣冒牌運動成衣,經部署後,關員對該店採取行動,查獲20件冒牌運動成衣,約值澳門幣1萬2千元,行動中帶走1名本澳男性店主協助調查(圖7為案中扣押物之照片)。

於2018年7月5日,海關先後在關閘海關站截獲15名「水客」,檢獲644件未經申報的運動成衣。調查期間,有人供稱受人聘用,將成衣運入澳門,並帶到一個位於北區的收貨點交收。海關掌握情報後,隨即進行部署,並在同日到該收貨點展開行動,當場查獲3,235件未具進口申報單的運動成衣及拘捕4人,當中包括1名女性負責人。海關其後深入調查,再發現另外2名男子涉案,分別負責協調有關貨物入境及安排人員交收。基於案件可能涉及侵權罪行,故海關主動聯絡相關品牌權利人,對扣押貨品進行鑑定,最終證實檢獲的3千多件成衣全為侵權產品,約值澳門幣96萬9千元(圖8為案中扣押物之照片)。

皮具




於2018年5月3日,較早前接獲品牌權利人舉報,新口岸區一店舖懷疑出售假冒品牌商品,經調查後,鎖定兩間位於新口岸的店舖,並採取突擊行動,查獲442件懷疑侵權貨品,貨品類型包括服裝、手袋、皮帶、鞋及手錶,約值澳門幣290萬元,行動中帶走3名女性本澳居民協助調查。

飾物



於2018年5月7日,較早前接獲品牌權利人舉報,中區一店舖懷疑出售冒牌品牌飾物,經部署後,對該店舖採取突擊行動,查獲46件冒牌飾物,約值澳門幣75萬元,行動中帶走2名本澳居民協助調查。

洋酒



於2018年6月11日,較早前接獲品牌權利人舉報,指本澳市面出售的一款威士忌,未經許可使用其在澳門經濟局註冊之原產地名稱。海關經調查後採取行動,一間商號涉嫌供應該侵權洋酒,行動中帶走3名本澳居民協助調查,當中一名為涉案商號之負責人。商號負責人供稱,有關洋酒是從內地一間酒廠取貨,並供應予本澳多間超市銷售。海關合共扣押懷疑侵權威士忌428瓶,約值澳門幣3萬8千元。


洋酒



於2017年1月5日,較早前海關接獲舉報,指中區一店舖懷疑售賣冒牌洋酒,經部署後,海關採取突擊巡查行動,查獲冒牌洋酒170多瓶,約值澳門幣30萬元,行動中帶走2名本澳男性店主協助調查。


手機及配件



於2017年10月6日,較早前海關接獲市民舉報,指有人於新橋區一地攤懷疑售賣假冒知名品牌電話,經部署後,對該地攤採取突擊行動,查獲53部手提電話及100件電腦零件,約值澳門幣20多萬元,行動中帶走1名本澳男性攤主協助調查。


眼鏡




於2017年11月28日,較早前澳門海關接獲消費者投訴,指有店舖涉嫌售賣冒牌知名品牌眼鏡,經調查後,發現涉案店舖合共7間,以連鎖店形式經營,及後採取突擊行動,查獲冒牌眼鏡1500多副,約值澳門幣150萬元,行動中帶走2名男性本澳居民協助調查。


運動鞋



於2017年12月12日,較早前海關接獲市民舉報,指北區一店舖售賣冒牌運動鞋,經部署後,對該店採取行動,查獲465對冒牌運動鞋,約值澳門幣20多萬元,行動中帶走1名本澳男性店主協助調查。


成衣



於2016年5月19日,較早前海關接獲市民以電話舉報,指中區一店舖涉嫌售賣冒牌服裝,經部署後,採取突擊搜查行動,查獲冒牌成衣及背包約1480件,約值澳門幣50萬元,行動中帶走1名本澳男性店主協助調查。


皮具



於2016年10月27日,海關根據情報資料,對新口岸區一間懷疑售賣冒牌手袋的店舖採取行動,查獲214件冒牌產品,約值澳門幣217萬元。行動中帶走2名本澳女性店員協助調查。


手錶

 

於2016年3月21日,海關「反互聯網侵權偵查工作小組」發現網上一店舖懷疑出售冒牌手錶,經部署後,當涉嫌網店店主與訂購者進行現場交易時,採取突擊行動,當場查獲3隻懷疑冒牌手錶,及後在其住所內再搜出11隻,合共14隻,約值澳門幣130萬元,行動中帶走1名本澳男性網店店主協助調查。


光碟



於2016年11月8日,海關根據情報資料,經部署後,對新橋一商場店舖採取突擊行動,查獲989張盜版光碟,約值澳門幣1萬4千元,行動中帶走1名本澳男性店主協助調查。


港澳海關聯手偵破跨境網上侵權犯罪


於2015年5月11日,較早前港澳海關接獲香港一著名電視台版權持有人舉報,指某網站提供大量該電視台廣播的節目供網民下載,嚴重侵犯其版權。經港澳海關深入調查顯示,該網站的運作涉及香港和澳門地區的人士,故兩地海關作出情報交流並實施專項行動。

港澳海關分別在兩地採取聯合打擊行動,經部署後,澳門海關對位於氹仔區某大廈的涉案單位採取搜查行動,行動中在單位內查獲大批收錄電視節目、影音檔案及用作管理網站之高科技電子器材,約值澳門幣5萬元,行動中帶走1名本澳男性居民協助調查。

冒牌產品




於2015年9月7日,海關關員在澳門國際機場貨運站檢查一批轉口貨物時,發現貨車上載有一批懷疑冒牌產品,查獲219件冒牌產品,產品類別包括:皮具、成衣、電話及運動用品等,約值澳門幣80萬元,行動中帶走2名本澳男性居民協助調查。


知識產權是一種無形財產權,是保護相關權利人的創作、發明或設計等一系列措施及保障,與有形財產權一樣受到法律保護。

保護知識產權就是保護人們的創意及智慧的成果,我們需要確保例如:發明家、作曲家、藝術家及設計師等專家的創作心血不被侵犯,人們才能分享到他們對社會的貢獻。因為創新發明是需要投入大量的資源和時間,他們通過不斷的反覆研究、埋頭苦幹才創作出來的成果和心血,若被不法份子侵犯他們的權利,從中獲取非法利益,那麼將來再沒有人去進行創新和發明,最後影響到的都是大家的未來。

是指作者對其所創作的作品享有人身權及財產權的利益之權利,例如:文學作品、音樂作品、電影作品及攝影作品等。

指任何科技領域內有關產品、物質或結構成分之產生方法之發明。

是指顯示該產品含有之各層面之三維配置之一系列被固定或被編碼之互連圖像,在該系列圖像中,每一圖像須包含同一產品之某表面在產品之任一製造階段中之配置或部分配置。

是指任何工業品或手工製品,其中包括裝配複合產品用之組件、包裝、展示部分、圖形符號及印刷文字,但不包括電腦程序。

是指能表示形象之標記或標記之組合,尤其是詞語,包括能適當區分一個企業之產品或服務與其他企業之產品或服務之人名、圖形、文字、數字、音響、產品外形或包裝。

是指任何供某企業營運之營業場所之顯著標記或名稱。

某個區域、地方、國家或地區之名稱,用以表示或識別某一產品來自該區域、地方、國家或地區,而該產品因地理條件,包括自然因素及人之因素而具有根本或獨特之質量或特徵,且產品必須在限定之地理區域內生產、加工及製作。

本地區或其他國家或地區所授予之功績或優質勛章、在官方舉辦或獲本地區或其他國家或地區官方承認之展覽會、展銷會及競賽上所得之獎章、證書、獎金或其他性質之獎勵、具官方性質之其他獎勵或首選表示。

根據法例,確保對知識產權的保護,負責進行預防、打擊及遏止不法行為所需的活動,尤其為加強正當競爭及打擊偽造的活動。

可以透過以下方式聯繫澳門海關:
  • 24小時舉報及投訴熱線 電話: 28965001
  • 電子郵件 info@customs.gov.mo
  • 澳門海關微信公號
  • 親身前來澳門海關總部舉報 地址:媽閣上街嘉路一世船塢西南端
在實體店進行購物時,尤應注意以下事項:
  • 選擇信譽良好的商號;
  • 對所需購買的商品在不同商號中多作比對;
  • 留意商品價格的合理性;
  • 向店員了解清楚相關產品資訊;
  • 查看產品是否與官方網站相符等等。

在網上進行購物時,尤應注意以下事項:
  • 選取信譽良好的網店;
  • 勿輕信網店的關注度,因為可能是商號的營商手法;
  • 留意售前售後的相關聯絡資訊是否可信;
  • 留意商品的價錢合理性;
  • 勿輕信促銷,尤其注意商品的貼圖是否與商號出售的商品為同一批次;
  • 注意網店顧客留言的真實性等等。

出售任何假冒產品均屬刑事違法行為,一經定罪可被科處徒刑或罰金,更會留下刑事案底,切勿以身試法。

違反知識產權的相關法例須負上倘有之刑事或行政責任。

由權利人或權利人授權合資格的鑑定人作出鑑定,或由公認的專家作出鑑別。

海關已購置一批新型電子產品,並成立一組「反互聯網侵權偵查工作小組」作為網上偵查任務,對於在澳門地區的網絡侵權行為即時作出打擊行動,而不在澳門地區的會通報相關執法機關採取相應行動。

不是公眾場合,不是商業目的,一般都不會侵權。最好的方法是經權利人或本地的集體管理者同意或授權,就不會侵權及尊重權利人。

未經權利人或原創者同意或授權,使用權利人的作品屬侵權行為,首要是權利人或原創者作出追究。

該網站為合法的,經權利人許可或授權可供會員下載自用或其他合約限制的是合法;否則,屬侵權行為。

在不公開、不收益的情況下使用他人作品,在朗誦中應提及作品的作者或出處,則不屬侵權。而該情況亦是乎權利人是否作出追究,非經告訴不得進行刑事程序。


在保護知識產權方面主要法例如下:

經第5/2012號法律修改第43/99/M號法令 《著作權及有關權利之制度》

第97/99/M號法令 《工業產權法律制度》

第51/99/M號法令 《規範有關電腦程序、錄音製品及錄像製品之商業及工業活動》

違反上述法例須負上倘有之刑事或行政責任,其中最高可被科處四年徒刑。