申 請服務

車輛邊境通行證

所有來往澳門特別行政區與內地之間的車輛,均須向海關申請車輛邊境通行證,該證有效期與內地批文的有效期相同。

申請地點:

關閘海關站 ( 負責一般車輛的申請 ) 地址:關閘邊檢大樓 ( 查詢電話:84900514,89894317 )
辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

申請車輛邊境通行證及車輛通關電子標籤須提交下列文件:

(一) 首次申請:
  1. 已填寫之車輛邊境通行證申請表;
  2. 車主身份證明文件複印本一份;
  3. 車輛登記摺複印本一份;
  4. 車輛所有權登記憑證複印本一份;
  5. 有效之內地發出之粵港澳機動車輛往來及駕駛員駕車批准通知書 (第四聯)一份;
  6. 若車輛由公司登記 ,須遞交公司證明信函;
  7. 若車輛在銀行供款 ,須遞交銀行證明信函;
  8. 若車輛在車行供款 ,須遞交車行證明信函;
( 二 ) 續期申請:
  1. 已填寫之車輛邊境通行證申請表;
  2. 有效之內地發出之粵港澳機動車輛往來及駕駛員駕車批准通知書 (第四聯)一份;
  3. 登記摺、所有權登記憑證正本以作核對;
  4. 車輛邊境通行證正本。
( 三 ) 因遺失或損毀而申請:
  1. 已填寫之車輛邊境通行證申請表;
  2. 車主身份證明文件、登記摺及所有權登記憑證正本以作核對;
  3. 損毀之車輛邊境通行證。

申請費用:

  1. 首次簽發:澳門幣 100元;
  2. 因損毀而再補領:澳門幣 200元;
  3. 因遺失而再補領:澳門幣 200元。

表格:

下載

機動車輛入出橫琴

為落實《橫琴總體發展規劃》及《粵澳合作框架協議》中,關於澳門牌照機動車輛入出橫琴的安排,兩地政府落實在2016年12月20日正式啟動“機動車進入橫琴”措施。措施將有利澳門與橫琴的協同發展,促進粵澳兩地的合作關係。經過申請登記、符合審批資格的第一批澳門機動車輛,即可駛進橫琴。

澳門機動車進入橫琴會分階段放行,而首階段將限制性開放予本澳居民申請,日後會根據蓮花口岸的通關能力,評估下一階段的開放額度。

入出橫琴車輛須符合的要求:

  1. 車輛類型為9座(含)以下之非營運載客小汽車。
  2. 已購買有效之機動車交通事故責任強制保險。

申請所需文件:

申請人(車輛所有人) / 其委託人帶備以下文件,於政府辦公時間向關閘海關站或路氹新城海關站提交:

  1. 已填妥及簽署之車輛邊境通行證申請表;
  2. 車輛所有人身份證明文件複印本1份(須出示正本核對),如車輛所有人為商業企業,須遞交商業登記證明書;
  3. 登記摺複印本1份(須出示正本核對);
  4. 汽車所有權登記憑證複印本1份(須出示正本核對);
  5. 澳門機動車入出橫琴資格確認函第四聯;
  6. 如車輛有抵押,須遞交有關抵押證明文件;
  7. 如車輛所有人為商業企業,須遞交商業企業證明信函;
  8. 如更換車輛邊境通行證,須交還原有之車輛邊境通行證;

辦理程序:

  1. 申請人須連同上述文件前往關閘海關站或路氹新城海關站提出申請;
  2. 於交齊文件次日起計兩個工作天內,海關預約申請人安裝車輛電子標籤和領取車輛邊境通行證等程序的時間及地點;
  3. 申請人/其委託人按預約時間到達辦理地點進行安裝車輛通關電子標籤、領取車輛邊境通行證及繳付法定之簽發費用等程序。

申請地點:

關閘海關站
路氹新城海關站
辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

申請表格:

下載

相關連結:

市民亦可透過下列網頁了解更多機動車進入橫琴的情況:

橫琴政務網頁
澳門交通事務局
注意﹕

駕駛者須遵守國家相關法律法規和珠海的交通安全條例!

凡在橫琴道路發生的交通違法和交通事故,將由橫琴新區公安機關交通管理部門遵照現行法律法規處理。

如有任何疑問,歡迎致電海關查詢熱線,電話﹕8989 4317。

港口卸貨證明

貨物進口後由當事人向澳門海關提出申請,該項申請無須任何費用。

辦理地點:

澳門海關總部

辦公時間:

週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45
週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

所需文件:

  1. 申請書,具貨主或商號負責人簽名及蓋章 之申請書。
  2. 進口准照或申報單影印本。
  3. 若為首次申請,須攜同對外貿易經營人咭及申請人之身份證明文件正本及影印本各一張。

查詢電話:

28559944; 89894371