申 請服務

申請車輛通行證

所有經海關檢查站來往澳門特別行政區與中華人民共和國其他地區之間的車輛,均須向海關申請通行證,該證有效期與主管當局向車輛所有人簽發之文件有效期相同。

粵澳兩地車輛

申請地點:

關閘海關站,地址:關閘邊檢大樓 (查詢電話:84900514,89894317)
(辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30)

申請所需文件:

(一) 首次申請:
  1. 已填寫之「簽發通行證的申請」表格;
  2. 車主身份證明文件複印本一份 (如車輛所有人為商業企業,須遞交商業登記證明書);
  3. 車輛登記摺複印本一份;
  4. 車輛所有權登記憑證複印本一份;
  5. 主管當局向車輛所有人簽發的獲准在澳門特別行政區與中華人民共和國其他地區之間行駛的車輛有效文件;
  6. 獲主管當局批准駕駛車輛的駕駛員的身份證明文件複印本;
  7. 如車輛作抵押,須遞交有關抵押證明文件 (若車輛在銀行供款,須遞交銀行證明信函;若車輛在車行供款,須遞交車行證明信函)。
( 二 ) 續期申請:
  1. 已填寫之「簽發通行證的申請」表格;
  2. 主管當局向車輛所有人簽發的獲准在澳門特別行政區與中華人民共和國其他地區之間行駛的車輛有效文件;
  3. 獲主管當局批准駕駛車輛的駕駛員的身份證明文件複印本;
  4. 原車輛通行證正本。
( 三 ) 因遺失或損毀而申請:
  1. 已填寫之「簽發通行證的申請」表格;
  2. 已損毀的車輛通行證(如屬損毀情況)。

申請費用:

  1. 首次簽發:澳門幣 100元;
  2. 因損毀而補領:澳門幣 200元;
  3. 因遺失而補領:澳門幣 200元。

表格:

下載

港澳兩地車輛

申請所需文件及手續:

1. 首次申請或續期所提交之文件及辦理費用,須參閱交通事務局網頁

https://www.gov.mo/zh-hant/services/ps-2021/ps-2021a/


2. 海關接獲交通事務局批准文件後,將於2個工作天內致電車主,預約前往海關指定地點辦理張貼車輛通關電子標籤手續。

張貼車輛通關電子標籤地點:

通行港澳(車輛註冊地為澳門)之車輛:
關閘海關站,地址:關閘邊檢大樓 (查詢電話:84900514,89894317)

通行港澳(車輛註冊地為香港)之車輛:
港珠澳大橋澳門海關站,地址:港珠澳大橋邊檢大樓

(辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30)

申請費用:

  1. 首次簽發:澳門幣 100元
  2. 因損毀而補領:澳門幣 200元
  3. 因遺失而補領:澳門幣 200元

車輛通行證網上續期

車輛通行證網上續期服務:

  1. 為簡化辦理通行證續期手續,澳門海關已於 2017 年 11 月 8 日推出通行證網上續期服務。
  2. 申請人只需親臨海關辦理首次登記手續,便可開通通行證網上續期服務。
  3. 服務開通後,可透過流動電話或電腦在網上向海關提交通行證續期申請,而無需親臨海關辦理。

相關連結:

開通服務後,便可透過網上辦理續期申請

申請地點:

關閘海關站
地址:關閘邊檢大樓
辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30
查詢電話:84900514,89894317

申請手續:

  1. 申請人(車主/代辦人)親臨海關開通服務時,需要帶備下列文件:
    • 已填寫之「簽發通行證的申請」表格;
    • 公司證明 (如車主類別屬公司)
    • 授權書 (如車主授權他人辦理)
    • 主管當局向車輛所有人簽發的獲准在澳門特別行政區與中華人民共和國其他地區之間行駛的車輛有效文件正本及複印本;
    • 獲主管當局批准駕駛車輛的駕駛員的身份證明文件複印本;
    • 車主身份證明文件正本 (如代辦,需同時出示代辦人身份證明文件正本)
    • 車輛登記摺正本
    • 汽車所有權登記憑證正本
    • 供車證明 (倘有)
  2. 申請人必須綁定一個有效的澳門流動電話號碼,該號碼用於接收系統一次性密碼及海關批覆訊息。
  3. 服務成功開通後,海關將發送通知訊息至綁定的流動電話號碼。
  4. 如欲綁定至另一流動電話號碼或車輛狀況發生改變時,須親臨海關重新辦理相關手續。

網上辦理續期申請:

  1. 開通服務後,便可透過網上辦理續期申請
  2. 申請人可於車輛邊境通行證到期前 60 天內辦理網上續期申請。

機動車輛入出橫琴

申請澳門機動車臨時入出橫琴牌證的澳門商戶及澳門機動車所有人(澳門居民)須符合的條件:

  1. 澳門商戶在橫琴註冊設立至少一家獨立法人公司,在橫琴具備實體經營場所並已實際運營開展業務,允許申請3個以內機動車入出橫琴資格,並辦理機動車臨時入境牌證;
  2. 澳門商戶在橫琴註冊設立一家持有100%股權的獨立法人公司,並取得橫琴新區土地,允許申請3個以內機動車入出橫琴資格,並辦理機動車臨時入境牌證;
  3. 澳門機動車所有人在橫琴新區購置房地產(限住宅、寫字樓、商舖),允許每個單位申請1個機動車入出橫琴資格,並辦理機動車臨時入境牌證;
  4. 澳門機動車所有人在橫琴工作,持有聘用合同並在橫琴繳納社保,可以申請1個機動車入出橫琴資格,並辦理機動車臨時入境牌證;
  5. 澳門機動車所有人屬於橫琴新區引進特殊人才,或與橫琴新區管委會(及下屬國有企業)有合作協議的澳方派出機構派駐橫琴的工作人員,憑澳方派出機構和橫琴新區管委會政府部門(及下屬國有企業)出具的證明材料,可以申請1個機動車入出橫琴資格,並辦理機動車臨時入境牌照;
  6. 對同時符合上述兩個條件以上的,限於選擇其中一個條件辦理。

入出橫琴的澳門機動車須符合的要求:

  1. 機動車類型為9座(含)以下澳門非營運小型客車。
  2. 持有澳門特別行政區政府商業及動產登記局頒發的機動車所有權登記憑證,且在有效期內。
  3. 已購買機動車交通事故責任强制保險,且保險期限不少於臨時入境牌證有效期。
  4. 境內外道路交通違法行為和交通事故均處理完畢。
  5. 安裝電子車牌識別標簽。
  6. 機動車所有人、駕駛人及機動車3年內無超出批准行駛範圍行駛交通違法行為。
  7. 機動車所有人、駕駛人及機動車5年內無超出臨時入境機動車牌證有效期滯留境內交通違法行為。
  8. 車輛所有人及駕駛人5年內無利用入出橫琴的澳門機動車參與走私、偷越邊境、攜帶危害國家安全和社會秩序的違禁物品、攜帶國家禁止進境的動植物及其產品或超範圍非法營運等違法行為。
  9. 在境內外無發生交通事故後逃逸違法行為。
  10. 無國家法律法規規定的其他禁止性情形。

申請所需文件:

申請人(車輛所有人) / 其委託人帶備以下文件,於政府辦公時間向關閘海關站或路氹新城海關站提交:

  1. 已填妥及簽署之「簽發通行證的申請」表格(可在下方下載並先行填寫,又或在各海關站或申請地點海關站索取);
  2. 車輛所有人身份證明文件複印本1份(須出示正本核對),如車輛所有人為商業企業,須遞交商業登記證明書;
  3. 登記摺複印本1份(須出示正本核對);
  4. 汽車所有權登記憑證複印本1份(須出示正本核對);
  5. 澳門機動車入出橫琴資格確認函(單牌車) / 澳門機動車入出橫琴資格確認函第四聯;
  6. 獲主管當局批准駕駛車輛的駕駛員的身份證明文件複印本;
  7. 如車輛有抵押,須遞交有關抵押證明文件;
  8. 如更換通行證,須交還原有之通行證。

辦理程序:

  1. 申請人須連同上述文件前往關閘海關站或路氹新城海關站提出申請;
  2. 於交齊文件次日起計兩個工作天內,海關預約申請人安裝車輛電子標籤和領取通行證等程序的時間及地點;
  3. 申請人/其委託人按預約時間到達辦理地點進行安裝車輛通關電子標籤、領取通行證及繳付法定之簽發費用等程序。

申請地點:

現時,提供通行證辦理服務的地點共兩個:

第一個是關閘邊境站大樓的海關站,如有任何疑問,可致電關閘海關站查詢熱線﹕84900514或84900515。

第二個是路氹新城邊境站大樓的海關站,其位於司法警察路氹分站前行約280公尺的蓮花路右側的路氹新城邊境站的海關出境貨物辦事處,如有

任何疑問,可致電路氹新城海關站查詢熱線﹕84911516。

辦公時間:週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45; 週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

其他常見問題:

1. 澳門機動車輛入出橫琴第二階段開放的申請條件於何時開始實施?
答:於2017年12月20日開始實施。

2. 澳門機動車輛入出橫琴的限額總量為多少?
答:限額總量為800輛。

3. 駕駛員是否需具備內地駕駛資格?
答:入出橫琴澳門機動車駕駛人必須持有與准駕車型相符的《中華人民共和國機動車駕駛證》。

4. 入出橫琴的澳門機動車可由多少駕駛員駕駛?
答:每輛澳門機動車入出橫琴最多可以申請2個備案駕駛人,備案駕駛人須持能夠多次往返內地與澳門的有效出入境證件及簽證;車輛經橫琴口岸通關時,必須由備案駕駛人駕駛。

5. 成功申請後車輛可於橫琴逗留多久?可否多次往返?
答:成功申請入出橫琴澳門機動車輛臨時入境號牌及行駛證有效期為3個月,其間車輛可以多次出入橫琴行駛。

6. 澳門機動車入出橫琴之車驗及保險在那裡進行及購買?
答:根據相關規定,入出橫琴的澳門機動車須到粵澳雙方認可的檢驗機構對車輛進行檢驗及購買兩地保險,而現階段可參照粵澳兩地牌車輛的現有做法,辦理車輛檢驗及車輛保險。

7. 辦理通行證需時多久?
答:自提交所有所需文件後的兩個工作日內,申請地海關將通知申請人預約時間及地點安裝車輛通關電子標籤和領取通行證等程序。

8. 通行證電子標籤在哪裡可以安裝?
答:自提交所有所需文件後的兩個工作日內,申請地海關將通知申請人預約辦理時間和地點,申請人可選擇在公共部門辦公日的早上9時至晚上8時到關閘邊境大樓或路氹新城邊境大樓的海關指定地點安裝通行證的電子標籤。

申請表格:

下載

相關連結:

市民亦可透過下列網頁了解更多機動車進入橫琴的情況:

橫琴政務網頁
澳門交通事務局
注意﹕

駕駛者須遵守國家相關法律法規和珠海的交通安全條例!

凡在橫琴道路發生的交通違法和交通事故,將由橫琴新區公安機關交通管理部門遵照現行法律法規處理。

如有任何疑問,歡迎致電海關查詢熱線,電話﹕8989 4317。

港口卸貨證明

貨物進口後由當事人向澳門海關提出申請,該項申請無須任何費用。

辦理地點:

澳門海關總部

辦公時間:

週一至週四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45
週五 09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

所需文件:

  1. 申請書,具貨主或商號負責人簽名及蓋章 之申請書。
  2. 進口准照或申報單影印本。
  3. 若為首次申請,須攜同對外貿易經營人咭及申請人之身份證明文件正本及影印本各一張。

查詢電話:

28559944; 89894371